zum Menü Startseite

Herzhaftes / Süsses

"Man soll dem Leib etwas Gutes bieten, damit die Seele Lust hat, darin zu wohnen." (Winston Churchill)

Speisekarte Allergene

Allergenkennzeichnung

Die Allergenkennzeichnungspflicht besteht seit Dezember 2014 und sie fordert von uns, alle eventuell allergieauslösenden Stoffe in Speisen und Getränken, schriftlich zu deklarieren. Das ist eine Aufgabe, die ein kleiner Betrieb mit einem wechselnden Angebot, in der Praxis nicht oder nur mit unzumutbarem Aufwand umsetzen kann.

Tatsächlich halten wir dieses Gesetz für das Ergebnis einer gelungenen Lobbyarbeit der Lebensmittelindustrie! Diese wirbt in unseren Fachzeitschriften für Ihre Produkte, die nicht deklarationspflichtig und daher schnell und einfach einsetzbar sind.

Wir aber wollen uns weiterhin von frischen und saisonalen Produkten inspirieren lassen. Deshalb bitten wir Sie, uns Ihre Unverträglichkeiten am besten vor Ihrem Besuch mitzuteilen. So können wir uns auf Ihre Bedürfnisse auch ganz ohne industrielle Hilfe einstellen.
Liebe Gäste in allen unseren Speisen können nachfolgende Allergene enthalten sein.
Für Fragen und Beratung stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Glutenhaltiges Getreide
(d. h. Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel u. a.) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
Krebstiere und Krebstiererzeugnisse
Eier und Eierzeugnisse
Fisch und Fischerzeugnisse
Erdnüsse und Erdnusserzeugnisse
Soja und Sojaerzeugnisse
Milch und Milcherzeugnisse (einschließlich Laktose)
Schalenfrüchte
Mandel (Amygdalus communis L.), Haselnuss (Corylus avellana), Walnuss (Juglans regia), Kaschunuss (Anacardium occidentale), Pecannuss (Carya illinoiesis (Wangenh.)), Paranuss (Bertholletia excelsa), Pistazie (Pistacia vera), Macadamianuss und Queenslandnuss (Macadamia ternifolia) sowie daraus hergestellte Erzeugnisse
Sellerie und Sellerieerzeugnisse
Senf und Senferzeugnisse
Sesamsamen und Sesamsamenerzeugnisse
Schwefeldioxid und Sulfite in einer Konzentration von mehr als 10 mg/kg oder 10mg/l als SO2 angegeben
Lupine sowie Erzeugnisse daraus
Weichtiere (Mollusken) sowie Erzeugnisse daraus